校党委副书记李众参加马院研究生党支部主题学习会

发布时间:   2023-12-07

(通讯员 胡枫 摄影 买凡)为深入学习贯彻习近平文化思想,127日上午,马克思主义学院思想政治教育研究生党支部在52号楼320会议室举行“习近平文化思想”主题学习会。校党委副书记李众出席学习会,并与支部成员一同探讨交流。

马克思主义学院党委书记王维家、院长兼党委副书记刘东建、党委副书记孙靖参加学习会,马克思主义理论研究生党支部部分党员参加学习交流。学习会由思想政治教育研究生党支部书记刘畅主持。

学习会上首先开展了应知应会党的创新理论知识问答,党员同志积极参与、踊跃答题,在题目作答中对党的创新理论知识进行了检验和巩固。

在交流发言环节,7名党员同志围绕习近平文化思想的核心要义、丰富内涵、精神实质、实践要求,结合各自的研究方向和实习实践经历,从新时代文化使命、文化主体性、学习方法、科研思考、经验总结等不同角度畅谈了对习近平文化思想的理解感悟。

在听取发言后,李众副书记对党支部本次主题学习交流会给予肯定,对党员同志的发言进行了点评。他指出,本次学习交流会经过精心设计和充分准备,展现了马院研究生党员的理论认识水平,取得了较好的学习效果。

李众副书记指出,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中学习领悟这一思想,要坚持“真学真懂、真信真用”。“真学真懂”,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想的各个组成部分结合起来学,在各部分的融会贯通、比较对照中不断加深理解;“真信真用”,就是要在“根”上信,在立根固本上下功夫,要学深悟透习近平文化思想,不断增强理论的说服力、阐释力,通过理论有效影响身边人,做习近平文化思想的传播者。

李众副书记指出,实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。他希望马院研究生不要做封闭起来闷头搞学问的“学究”,而是要结合新的时代条件和实践条件对马克思主义创新理论最新成果做好阐释,在理论转化运用方面下功夫、求实效。

李众副书记还就高校思政课教学提质增效以及思政课教学研究与设计等问题与党员同志进行了交流探讨。

通过本次政治理论学习交流,与会党员同志对习近平文化思想有了更深的理解感悟,一致表示要更加刻苦努力学习,加强实践锻炼,做坚定的马克思主义学习者、研究者和传播者,做立德树人的模范人。