马克思主义学院《消费社会》读书研讨暨主题团日活动圆满举行

发布时间:   2023-12-22

(通讯员 马肖琦 摄影 陈昱希)12月6日晚,马克思主义学院举行《消费社会》读书研讨暨主题团日活动。读书研讨由马克思主义学院吴俊副教授主讲,学院党委副书记孙靖老师担任与谈人,活动由学院团总支兼职副书记魏飞老师主持。马克思主义学院2022级、2023级研究生和部分青马学院成员参与。

吴俊老师详细介绍了《消费社会》的作者、内容、核心观点,并从马克思主义理论视角进行了深入分析。她强调,消费社会是一个以“消费”而非“生产”为核心的社会,生产主人公已经逐渐被消费主人公所取代。消费社会产生的根源在于生产和消费的矛盾,消费市场的不断扩展,伴随着信用体系的扩张,进而引发了超前消费、超速消费和无谓消费等现象。

吴俊老师强调,我们应该回归马克思主义的根本原则,记住生产的目的是为了提高人民的幸福感,而不仅仅是为了生产本身。我们需要抛弃追逐剩余价值的资本主义逻辑,追求实现人的全面发展和自我实现的消费模式。这样的思考不仅为我们理解消费社会提供了新的视角,也为解决当代社会问题提供了可能的方向。

孙靖老师在与谈中提到,党的二十大报告“明确我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并紧紧围绕这个社会主要矛盾推进各项工作”,这决定了我们必须处理好经济发展和人民消费之间的关系,同时要厘清合理消费和消费主义的区别。社会生产在不断更新青年人的消费理念、消费欲望、消费观念,当下受一些青年亚文化影响所产生的部分消费理念一定程度上塑造了青年一代新型消费个体。孙靖老师提出,现实生活中的消费不能完全等同于物质消费,更不能简单异化为消费主义。消费不仅是一个生活方式的问题,一直以来节俭节约和量入为出是中国优秀传统文化中延续下来的消费原则,在物质需求与消费实践之间,当代青年应坚持树立正确的消费观,并将其纳入自身正确的价值观。

同学们纷纷就自己阅读《消费社会》的思考与在座师生进行了分享交流,师生共同实现了一场高质量的学术研讨与思想碰撞。

开展读书研讨活动是本学期学院开展主题团日的创新方式,本次活动的成功尝试不仅引导大家树立起正确的消费观念、培养良好的消费习惯,也为学院今后开展更加专业、精准、深入的思想引领开启了新的方向。