2023年度北京市大中小学思想政治教育一体化研究项目中国传媒大学刘洁课题组顺利开题

发布时间:   2024-01-07

(通讯员 隗书贤 摄影 赵迪)2024年1月4日,北京市大中小学思想政治教育一体化研究项目中国传媒大学刘洁课题组开题答辩会在马克思主义学院召开。

北京市学校思想政治工作中心副主任王立锋、北京市学校思想政治工作中心研究科负责人姚莉、中国传媒大学科学研究处项目管理科王咏梅老师参会指导。中国传媒大学马克思主义学院院长刘东建、经济与管理学院党委书记王晓丽、传播研究院党委书记付长海、信息与通信工程学院副院长章文辉、动画与数字艺术学院教授吕欣担任评审专家。此次开题项目为“大数据技术赋能大中小学思政课一体化建设路径探究”(项目编号:XXSZ2023YB10),经专家组集体评议,开题答辩获得通过。

答辩会上,项目负责人刘洁老师从研究目标、研究思路、研究内容、研究方法、项目进度计划、预期成果等方面向指导组和专家组汇报了开题报告要点。评审专家逐一对课题研究方向、研究意义、研究基础、前期实践、团队构成以及预期目标进行了认真评审,并就项目组开展深入研究提出了中肯的建议和意见。

指导组王咏梅老师表示,这是学校第一次获批市委教育工委发布的大中小学思想政治教育一体化建设研究项目,科学研究处高度重视、积极支持,同时,也将根据北京市学校思想政治工作中心指导意见做好项目管理工作。姚莉向与会人员表示,将从北京市学校思想政治工作中心业务职能和工作部署角度,为项目组推进课题研究工作提供和创造好的交流平台与展示平台。

王立锋副主任指出,中国传媒大学作为大中小学思政课一体化建设研究重地,有着雄厚的基础和优势,本次开题项目意义重大,既探究了大中小学思政课一体化建设的深层次问题,又将大数据技术应用于思政课建设之中。同时,他强调项目组要坚持问题导向和成果导向,注重大数据赋能大中小学思政课一体化建设关键性问题解答以及后续成果转化。

经过深入交流,刘洁老师表示项目组将充分吸收指导组和专家组意见与建议,严格按照学校项目管理规定,尽快完善项目研究内容和进度,也期待为北京市大中小学思想政治教育一体化建设高质量发展贡献更多中传力量和有益成果。