第五期“共上一堂课”展示活动积极融入《中国近现代史纲要》课程“试验班”建设

发布时间:   2024-01-12

(通讯员 张凯 摄影 刘洁)2023年12月,马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程任课教师张凯与两名学院毕业生、中国科学院附属实验学校傅新泉老师和北京陈经纶中学刘烨老师共同完成了本学期大中小学思政课教师“共上一堂课”教学展示活动。此次展示主题为“中国式现代化的早期探索”,采用线上线下相结合方式进行,分两次教学活动完成。

1219日下午,傅新泉老师以“延续文化血脉”为主题,依循中华优秀传统文化革命文化社会主义先进文化的历史演进逻辑,并通过丰富多彩的交流和互动,引导学生要夯实文化自信,积极推进文化现代化

将此作为“中国式现代化早期探索的历史渊源”的切入点,张凯老师循序渐进地学生们进一步讲述了新中国成立之初选择苏联模式的原因以及如何正确评价苏联经验等内容,强调马克思主义同中国实际相结合的必要性,以及积极探索具有中国特色的社会主义现代化道路的重要性。

1220日上午,刘烨老师以“毛泽东与中国式现代化的早期探索”为题,通过现场连线教学方式,为学生讲述了毛泽东同志的成长故事逐层引出毛泽东同志对西方现代化苏式现代化之间差异性的反思最终明确我国以国家工业化为基础向四个现代化拓展的早期实践

接下来,张凯老师建国初期走中国工业化道路的原因起步阶段向苏联学习的历程及其成效与弊端等方面,为学生深刻揭示我国中国式现代化道路的历史必然性

中国传媒大学“大中小学思政课一体化教学团队”把“共上一堂课”活动的实践重心放在北京市朝阳区,积累了丰富经验和有益探索。张凯老师将这一探索持续、有效地融入《中国近现代史纲要》课程“试验班”,不仅邀请了在朝阳区中学任教的优秀马院毕业生重返母校思政课堂,也通过前期研讨、集体备课以及课堂展示,提升了大中小学思政课教师一体化教学实效,收到学生的积极反馈与好评。

本次展示活动是继马克思主义学院《思想道德与法治》课程任课教师刘洁、阴军莉和姚旭以及《马克思主义基本原理》课程任课教师高宇之后,团队开展的第五期“共上一堂课”教学展示活动。