马克思主义学院赴数据科学与智能媒体学院开展交流座谈

发布时间:   2024-04-19

(通讯员 王雪晴 摄影 马肖琦)2024年4月16日,马克思主义学院党委书记王维家、院长刘东建带队前往数据科学与智能媒体学院,两院基于廖祥忠书记提出的思政课改革创新举措,就思政课教师队伍、课程思政教师队伍和学工系统队伍三合力育人机制、思政课程和课程思政协同建设、人工智能与思政课结合等主题展开研讨交流,共同探寻如何从“大思政”和“因AI而强”两个重要维度落实学校党委指示精神。

会议由数智学院党委书记闫磊凡主持,数智学院院长叶龙、党委副书记宋金宝、副院长王妍、副院长孟放以及两个学院教师代表参加了会议。

闫磊凡书记首先介绍了数智学院课程思政和大思政建设的基本情况,他表示今年是学校建校70周年,在学校全面构建高质量发展体系、以人工智能为重心布局的战略引领下,希望两院能够进一步加强交流合作,从技术层面赋能思政课程,实现1+1>2的效果。

王维家书记表示,希望能够通过研讨交流做好学情调研,结合数智学院的学生特点、学科特点、学院特点进一步优化落实思政课分类教学希望两院能够整合优势资源,深化拓展合作领域,共同探索人工智能赋能思政课教学、课堂管理的创新有效路径。

叶龙院长表示,人工智能正在赋能哲学社会科学自主知识体系的构建,并重点介绍了AI助教和AI数字人在实际教学领域的应用他希望未来两院能够集中自身的优势力量,携手打造具有传媒特色的思政课数据库,建立思政课知识图谱,探索建设学科交叉融合的思政课虚拟仿真实验室。

刘东建院长表示,人工智能是当前学院思政课改革创新的关键词之一,人工智能在思政课程中的运用,将会对现有的思政课教学模式、教学方式产生深远影响,促进思政课创新发展。两院前期就“我的微思政”和“数说二十大”已有非常好的合作基础,期待未来能够深化合作、协同推动思政课教学向智能化方向发展以进一步提高我校思政课的实效性

数智学院副教授王小宁老师展示分享了大模型在教学科研中的应用和其开发的基于大语言模型的AI Agent“书卷侠”。智能科学系系主任刘杉老师介绍分享了全息智慧课程和教材建设,从形式和内涵两个方面阐释数字化教学变革。

随后,两院教师进行了深度的交流沟通,双方对AI助教、数字人、思政课知识图谱构建、思政数据库搭建、数字伦理和学生的数字化学习调研等话题进行探讨并达成共识。

大家认为,一方面思政课教师应用人工智能精准识别学生学情,进而适时价值引领,为学生个性化定制学习路径实现智能备课翻转教学,提高思政课教学的针对性和有效性另一方面,人工智能让思政课教师更加从容授课,激发和提高其教育积极性和创造性,促进其教学能力提升,充分发挥教师作为教育者和引导者的作用,进而达到立德树人的目的。

在学校党委的领导部署下,马克思主义学院积极探索人工智能赋能思政课改革创新举措,与兄弟学院密切合作携手共进,边思考、边探索、边实践、边总结,努力培育人工智能时代思政课教学效果提升新的增长点