陈文兵研究员为我校2024年春季“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课作专题讲座

发布时间:   2024-04-23

(通讯员 刘畅 摄影 马肖琦)2024年春季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第三讲于4月17日下午在中传礼堂开讲。本场课程特邀习近平外交思想研究中心参赞、特约研究员陈文兵为同学们作“习近平外交思想的丰富内涵与生动实践”主题讲座。2023级约1000名本科生现场参加了本次学习,讲座由马克思主义学院吕艳君副教授主持。

陈文兵研究员从习近平外交思想产生的时代背景、形成过程、丰富内涵、外交实践四个角度全方位阐释了习近平外交思想的理论与实践。陈老师首先从世界进入新的动荡变革期——百年未有之大变局为切入点,讲述了当前国际力量对比正在发生显著变化,而中国是国际力量对比变化的主要牵动力,明确这一问题才能从根本上精准把握我国外交事业目前所面临的紧迫任务与奋斗目标,进而擘画好新时代中国特色社会主义外交事业的伟大诗篇。随后,陈老师以习近平外交思想行形成和丰富的四次重要会议为历史脉络,通过大量视频资料和外交案例,阐述了习近平外交思想是一套完整的、科学的、富有中国特色、展现时代精神的思想体系,是指导中国新时代对外工作的根本指南。最后,陈老师强调要遵循习近平外交思想的核心内涵,不断推进新型国际关系和人类命运共同体的建设发展,秉持和平、发展、合作、共赢的共同利益观,才是应对“时代之问、世界之问”的最终解答。

讲座结束后,同学们与陈文兵研究员展开积极互动。来自2023级中西双语播音与主持、土耳其语等专业的同学分别就中国在国际舆论场中如何不断提升话语权、作为外国语专业的学生应该为未来外交事业的发展做哪些准备等问题与陈文兵研究员展开了热烈讨论,陈文兵教授的回应深入浅出,赢得学生阵阵掌声。

陈文兵研究员是习近平外交思想研究中心参赞、特约研究员。1994年毕业于中国人民大学并进入外交部工作,先后在外交部欧洲司、政策司,中国驻爱丁堡总领馆、驻英国使馆、驻南非使馆、驻欧盟使团、驻马拉维使馆工作。