马克思主义学院师生参加北大红楼“觉醒年代”研学行暨学术活动季启动仪式

发布时间:   2024-04-23

(通讯员 马肖琦 摄影 中国共产党早期北京革命活动纪念馆)为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记视察北大红楼时的重要讲话精神,进一步推动北大红楼与伟大建党精神的研究阐释和内涵挖掘工作,中国共产党早期北京革命活动纪念馆计划于2024年4月下旬至8月上旬举办“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划——“觉醒年代”研学行暨2024年北大红楼学术活动季。4月22日,马克思主义学院专职组织员赵波老师一行10人受邀到北大红楼参加活动启动仪式。活动由北京市委宣传部副部长张际主持。

思想政治教育专业研究生卜龙妹代表首都高校师生在启动仪式中发言,她表示,从“研学行”活动精心安排的方案规划、路线设计与课题设立中,感受到了深厚的红色历史文化正在向新时代青年人发出召唤,北大红楼丰富的历史展陈极大地增强了自身开展红色文化学习和研究的兴趣和热情,提升了作为一名青年马克思主义者潜心钻研红色资源,用心传播阐释伟大建党精神的使命感。

启动仪式结束后,师生共同聆听了原文化部副部长、故宫博物院原院长郑欣淼先生所作的题为《新文化运动背景下的北大与故宫》的学术讲座。

活动结束后,师生们参观了北大红楼历史展陈,瞻仰了蔡元培、李大钊、陈独秀等革命先驱的办公室、北京大学文科教室和北大图书馆阅览室,步入革命历史展览厅,在文字、图片与文物构成的沉浸式体验下,感受鲜活的红色文化,感悟热血沸腾的五四精神。

国家文物局、北京市有关领导及文化届专家共同出席了活动启动仪式,活动将分为“新文化”“新青年”“新思想”“新时代”四大板块,举办40余场特色活动,持续至8月中旬。

马克思主义学院于五四青年节和我校读书周到来之际代表首都高校师生参与这一高水准学术文化和党性教育活动,激发了学院师生回到五四现场,深度参与中国共产党早期北京革命活动的学习研究与阐释热情。接下来,马克思主义学院与北大红楼还将开展红楼展览进校园、思政课实践教学、思政课教师沉浸式集体备课和志愿者服务等活动,为“大思政课”建设六项措施落地和学院党建创新作出积极探索。