马克思主义学院师生热议2017年两会教育问题汇报

发布时间:   2017-03-08

16级研究生刘丽晓、吴易达同学热议:能够为学生提供公平优质教育。

1、统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,   持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。   继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

2、还提到了切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和   项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神。

3、加大对研究生博士生的补助,也减轻大学生们的生活压力。毕竟,学习生涯如果过于分心去做   兼职,就会浪费很多认真读书的宝贵时间。

赵瑞琦副教授热议:

两会是针对日常困惑的一个整理的集中展现,其汇聚各方面人才,为其提供一个可以交流碰撞的机会和平台,使得民众的声音能够被听见。同时,民间代表与政治代表一同出席,也使得民间舆论场与官方舆论场的声音进行互动。尽管,政治事件在两会上提出,并非能够立竿见影的达到解决的目的,可是却提供了一个好的导向与方针,国家领导人的积极回应,也反映对问题的态度。就如前日复旦大学的校长向习主席提出“高校排名”问题,质疑排名的效果,而主席给予了“看内涵”的回复,也是明确表明了其态度。但是,“看内涵”是否有效,是需要时间的。