“中国梦”进程中女性自觉与幸福漫谈

发布时间:   2017-03-08

2017年38日,马克思主义学院在国际劳动妇女节这一特殊的日子举办了“中国梦”进程中女性自觉与幸福漫谈主题沙龙,女性解放是近代以来全球妇女的追寻和期望,而不懈地探讨和实践是推动这一期望实现的必要环节,高校女性更应有这样的自觉。

沙龙邀请了中华女子学院的于光君副教授作为本次活动特邀的研究女性问题的男性专家,他作为研究中国古代女性史的专家,对总书记去年在妇代会上提出的“贤妻良母说”说,做了深入解读。在中国“乐天知命”的背景下,作为女性对自己的价值应该有清楚的认识,既要扮演好家庭中贤妻良母的角色,也要在社会中发挥巨大的作用。力争幸福且不焦虑,做到天人合一。“贤妻良母”一词的提出引起在座老师的热议,吕艳君副教授更是饶有兴趣地询问男性对应的词语表述,也质疑这样的角色设定是否是当今社会所赋予的。

来自首都经济贸易大学的著名马克思主义妇女观学者刘宁元教授,则通过回首我国千年历史与百年妇女奋斗史,展示出千年封建时代对于女性意识的灭害,百年奋斗历史对女性解放的追寻。据此,指出传统贤妻良母观与目前对于该词的认知是不一样的,平等、独立是马克思主义妇女观的核心。刘老师的精彩解读引起刘鑫老师以个人的实际生活体验中产生的思考,在男女性别认同上的差异情况下,如何直面教育孩子看待两性地位,在座的老师们纷纷发表了自己的见解。

我校媒介与女性研究中心的唐觐英老师立足消费者浪潮的话语,阐述如何既在性别之内又在性别之外讨论女性话题。杨雁鸿老师针对“解放”的含义进行解读,有趣地提出“做妈妈不一定是辣妈”、“40岁的时候不一定要求自己看起来像30岁”。姚旭副教授、程骅老师则结合自身经历,呼吁人格独立,为自己活。作为男教师代表的赵瑞琦副教授提出了“和谐”这一关键词。副院长刘东建教授则更表示,信息时代,由于女性特性和女性在信息生产中的占比地位,更加助于其在信息生产中的发挥作用,加速女性在信息中的地位,同时也强烈呼吁给男士一个“男人节”。

主题沙龙的最后,院长张付教授在总结中谈到,尽管在现代社会,在就业、工作和家务劳动中,男女难以得到真正的平等,但是,随着社会变迁与持续的追求,社会进步的尺度必然会和女性幸福的尺度相一致。

(文:钟思雨  图:孙靖)