马克思主义学院党总支开展组织生活会 和民主评议党员系列活动

发布时间:   2017-03-10

早春时节,在万物吐故纳新之际,马克思主义学院各党支部于310日至16日陆续召开组织生活会,开展民主评议党员活动。全院师生党员以批评与自我批评的形式对照检查自身的工作和学习,探讨学院的发展大计,再次掀起“两学一做”和学习十八届六中全会精神的新高潮。

新学期伊始,学院各党支部便组织了对习总书记在十八届六中全会和全国高校思想政治工作会上重要讲话的集中学习。通过学习,师生党员对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等文件已熟稔在心。此次组织生活会和民主评议党员活动可谓趁热打铁。

3月10日和315日,马克思主义学院研究生党支部、教工第一党支部和教工第二党支部先后召开组织生活会,同时对各支部成员进行民主评议。在组织生活会上,各位党员对照党章和“四讲四有”的要求深入剖析自己,开诚布公地进行自我检讨,并对其他党员提出诚恳的批评和建议。北京市师德先锋、有着30多年党龄的毛明华老师在活动中不无感动地直言有两个“没想到”,即没想到大家对自身的要求如此之严,没想到大家对问题的分析如此之实。在民主评议环节中,师生党员并没有将这一环节视作走过场,而是本着“惩前毖后,治病救人”的原则,实事求是地填写了评议意见,以评议促进步,体现了党组织的权威性和严肃性。

学院领导班子的民主生活会于316日举行。除学院班子成员党总支书记兼院长张付、副院长刘东建和副书记孙靖参加了会议外,教职工党支部书记赵瑞琦、姚旭和民主党派代表张萍列席了会议。会前,领导班子成员已向全院师生广泛征集意见和建议,并与师生进行谈心。张付院长在民主生活会中将征集到的32条意见概括为顶层设计、发展战术、队伍建设、学生培养和师生思想政治工作这五方面的问题。张付院长随后分析了造成这些问题的主要原因,同时提出了今后工作中的整改措施。刘东建副院长和孙靖副书记也分别陈述了各自工作中的不足,并进行了坦诚的相互批评。列席代表对领导班子的对照检查报告表示肯定,并就学院的长期规划、对中青年教师的扶持、师资队伍的维护和领导思路等方面对领导班子提出了具体而宝贵的建议。

组织生活会和民主评议党员是党克敌制胜的伟大法宝,通过此次活动,马克思主义学院师生进一步认清了问题,明确了方向,提高了凝聚力,纷纷表示对学院的发展充满信心。

文:须大为