马克思主义学院学生参加第二届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛

发布时间:   2017-03-25

2017年3月25日,马克思主义学院宋娟、白宇、祝鸿、钟思雨、吴易达五名硕士研究生到中国人民大学参加第二届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛。本次论坛以“青年视角下的21世纪马克思主义发展”为主题,由中国人民大学马克思主义学院、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京高校思想政治教育理论课高精尖创新中心联合举办。

在上午的主会场中,五名同学聆听了与会专家学者的报告。同学们对吴付来教授、郝立新教授和刘建军教授提出的不忘初心、刻苦钻研、投身实践三点期盼表示强烈的认同,表示会带着期许,坚定理想信念,积极履行使命。

下午的分论坛从“道路”、“信仰”、“成长”、“使命”四个角度展开。吴易达、宋娟、钟思雨参加了“青年道路”分论坛的讨论。其中,吴易达同学做了题为《青年视域下中国特色社会主义传播新思路——以青微工作室为例》的主题发言。武汉大学赵士贵教授对该发言给予了高度评价,认为该发言体现了当代互联网环境下马克思主义面向青年传播时出现的新特征、新问题和新思路。在自由讨论环节,宋娟和钟思雨同学分别以党的专题活动、“中国梦”为主题进行了发言。白宇同学参加了“青年使命”论坛的讨论,其发言选取跨文化的视角,将马克思主义看做一种文化,探寻马克思主义与民族文化的契合点,试图找出马克思主义在民族地区传播的新思路。祝鸿同学参加了“青年成长”论坛的讨论,其发言探讨了如何将马克思主义经典著作阅读融入高校思想政治教育。

五位同学纷纷表示此次论坛使他们窥见了学术的火花,嗅到了长者的期许,为今后的学习和研究提供了新思路。通过此次论坛,与会同学更加坚定地将马克思主义作为自身的信仰,立志平时多读经典著作,夯实理论基础,做到真正理解传播内容,成为马克思主义的积极践行者。

文:钟思雨