陈文申书记参加马克思主义学院全国高校思想政治工作会议精神学习座谈会

发布时间:   2017-03-29

3月29日,马克思主义学院召开全国高校思想政治工作会议精神学习座谈会,党委书记陈文申、党校办主任张树庭和马克思主义学院全体教职工参加了会议。

2016年12月8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,指出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。教育部、北京市随后相继召开落实习总书记讲话精神的会议,掀起了学习、落实习总书记讲话精神的热潮。马克思主义学院作为我校思想政治工作的重要堡垒,已组织多轮次的学习和座谈。陈文申书记参加本次座谈,使参会的全体教职工倍感振奋,收获良多。

座谈会由马克思主义学院院长兼党总支书记张付主持。陈文申书记首先认真听取了学院教职工对落实习总书记讲话精神的认识和建言。北京市师德先锋毛明华老师认为高校思想政治工作的发展以“人心为上”,要使思政课老师每次上讲台都能把自己最好的一面展现出来,就必须理顺、鼓舞老师的人心,为老师们创造更好的环境。研究生思政课教研室主任李静霞老师指出提高思政课的水平要在人才队伍建设上下功夫,在引进专家的同时减少青年教师发展的障碍。北京市思政课特级教师赵波老师提出学习习总书记讲话精神的主体不应仅局限于思政课教师,而应扩展到全体教师乃至全民。思修教研室主任张萍老师指出为了提高思政课质量,需要尊重人文学科的规律,给年轻教师更多成长、磨合的时间。青年教师葛耘娜结合思政课堂的实际状况,提出一是要提高全体教师队伍对思政课的正确认识,二是思政课自身要以内容为重要突破口加以不断改进,提高教学质量。赵瑞琦、阴军莉、张静敏、姚旭、李巧针、马成瑶、杨倩等多位老师也先后发言,从不同的角度为贯彻习总书记讲话精神建言。张付院长则从课程建设、学科建设、队伍建设三方面汇报了学院领导班子落实习总书记讲话精神的具体设想和措施。

陈文申书记肯定了学院领导班子和参会教职工的发言,并从教师发展、人才引进、学生管理等方面回应了学院教职工提出的问题和建议。陈文申书记表示,学校高度重视思想政治工作,将为思想政治课教师的工作和发展提供坚实的保障。最后,陈文申书记指出马克思主义学院和高校思想政治工作的发展迎来了春天,鼓励全院教职工抓住机遇,积极作为,不辱使命。

(文:须大为  图:孙靖)