马克思主义学院主办“永远的榜样——雷锋”主题报告会

发布时间:   2017-05-10

2017年510日下午,由中国传媒大学马克思主义学院主办,学生工作部、校团委协办的“永远的榜样——雷锋”主题报告会在博学楼B403教室举行,《解放军报》原副总编辑、《雷锋》杂志总编辑陶克少将应邀主讲。报告会由马克思主义学院院长兼党总支书记张付教授主持,参加本次报告会的不仅包括马克思主义学院党员教师和全体学生,还包括我校首批三个雷锋班即2014级广播电视学(国际新闻传播方向)、2015级广告学(中外合作办学)和2015级自动化的全体学生,以及青马学院首期学生和校团委的团学骨干。

报告会在一段纪录片《带你认识雷锋》中拉开序幕,陶克将军向师生们展示了他亲自搜集整理的大量详实生动的雷锋事迹和材料,用他真挚朴素的语言向师生们描述了代表真实雷锋的八张名片:苦难雷锋、快乐雷锋、爱美雷锋、先锋雷锋、哲学雷锋、永生雷锋、现象雷锋、世界雷锋,让观众们从多维度了解了雷锋。陶克将军为师生们还原了一个有血有肉、阳光活泼、积极向上的真实雷锋形象。

陶克将军针对社会上关于对雷锋的质疑焦点,比如“谁为雷锋拍了那么多照片”、“雷锋捐献的钱从哪里来”、“雷锋是怎样引起毛主席注意的”等作出了有根据的解释,有力地驳斥了那些丑化、黑化以及否定英雄模范人物的杂音。陶克将军指出,对于这些毫无根据诋毁雷锋的言行我们必须坚决抵制,不能盲目相信,他强调如果否定了雷锋,就否定了我们历代国家领导人所重视的道德工作,就否定了千万相信雷锋的人和一批批道德模范,否定雷锋会使我们无所适从。同时,他还播放了影视作品《老炮儿》中的一段视频来与雷锋精神形成鲜明的对比,借此他发出呼吁“拒绝冷漠,让雷锋精神归来”。

陶克将军启发在场的学生如何对待现实、如何捍卫自己的理想信念、如何守护自己的精神家园、如何积极传承和发扬雷锋精神、如何践行社会主义核心价值观等。报告会的最后,陶克将军和张付院长向马克思主义学院、青马学院和三个雷锋班的同学代表赠送了《雷锋》杂志。

陶克将军为大家解读雷锋,介绍雷锋的成长史,呼吁大家向雷锋同志学习,结合了自身的经历和感悟,讲述了许多鲜为人知的雷锋故事,从多个角度诠释雷锋精神的内涵,为观众呈现了一个非常可爱、极富感染力、鲜活的雷锋形象。参加报告会的师生们被陶克将军生动有力的话语深深吸引,纷纷表示要以雷锋为榜样,树立正确的世界观、人生观和价值观,日后会更加积极地参与学雷锋志愿服务活动,奉献和服务社会,把雷锋精神传承下去。

陶克将军于19693月入伍,19864月调入解放军报社工作,少将军衔。曾多次深入一线,先后参加过1997香港回归中国仪式、1998年长江抗洪大决战、2008年汶川抗震、2008北京奥运会和中俄联合军事演习、中国维和部队赴黎巴嫩维和、随“远望号”下太平洋过赤道等重大战役报道。陶将军历时15年收集了大量历史资料,撰写了《告诉你一个真实的雷锋》一书,并在伦敦发行了此书的英文版,努力向世界传播雷锋事迹和雷锋精神。20157月创办《雷锋》杂志任总编辑,《雷锋》杂志成为世界期刊中第一本以人名命名的杂志,成为期刊史的奇迹。

为落实高校思政会议精神,践行学校党委提出的“诚信主题教育年”工作,马克思主义学院将“走进雷锋,认识雷锋”作为2017年思想政治教育工作主题,本次报告会也将这项主题工作正式启动。马克思主义学院将充分利用宝贵的教育实践资源,通过基地建设、课程教学实践、暑期实践、社会调研、红色1+1等形式,深入挖掘社会主义核心价值观,为诚信主题教育活动注入内涵,做出实效。

(文:武瑾雯 图:雷雅琪)