马克思主义学院研究生开展体育思政研究

发布时间:   2022-04-18

(通讯员 冯雪莹)春风如贵客,一到便繁华。24日,第24届冬奥会在北京如约开幕,用中国式浪漫向世界展示了更开放、更自信、更包容的中国和热情、开放、友好的中国人民,是制度自信、理论自信、道路自信、文化自信的生动实践。217日,中国传媒大学马克思主义学院举办“青春话冬奥,一起向未来”主题活动,组织全体研究生共同学习冬奥精神、研究体育思政、抒发感想,诠释星星之火面向未来的坚定信心。

图片来源:网页

图片来源:视觉中国

2020级马克思主义基本原理专业研究生王玉婷谈到,壬寅年的立春当天,北京重新点燃了取自希腊的奥林匹克运动火种,成为目前世界上唯一举办过夏季奥运会和冬季奥运会的“双奥之城”,向全世界呈现出了一场绿色简约的奥运盛会,在体育与文化的交相辉映中彰显着大国担当。而年轻的学子们,在浪漫的冰雪中、在充斥着速度与激情的竞技赛场上或者是在服务志愿的各个岗位前,将个人的价值与国家社会紧密相连,身体力行地体悟着冬奥这堂大思政课。体育强有力地承载着国家强盛、民族振兴的伟大梦想,冰雪运动艰难破冰,中华儿女筑梦赛场,体育强国跃然显现。

2020级马克思主义基本原理专业研究生高梦瑶引用毛泽东曾在《体育之研究》中对当时青年人发出的体育号召“文明其精神,野蛮其体魄”谈到,2022年北京冬奥会秉持着“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克新格言,团结来自世界各地的运动员们,让全世界感受到了东方大国的文明和竞技体育精神,收获了来自各个国家运动员的一致好评。赛场上,青春正当时,中国选手谷爱凌、苏翊鸣用实际行动展示着中国青年虎虎生威的雄风,日本选手羽生结弦也让我们看到了竞技体育中不断挑战自己的勇气,正如北京冬奥会主题口号那样,我们“一起向未来”!

2021级思想政治教育专业研究生贺昕谈到,在全球疫情肆虐的高压形势下,中国有序推进各项工作,给世界带来了一场成功的冬奥盛会,向世界展现了新时代中国的新姿态。这场盛会蕴含着丰富的思政资源,冬奥健儿们展现出优秀的冬奥品格,在训练中坚持不懈、顽强拼搏、超越自我、勇往直前,在竞赛中公平竞争、尊重对手、遵守规则、团结协作。要上好这堂冬奥思政课,就要把握好契机,挖掘其中的育人价值和精神,激励我们青年人弘扬奥林匹克价值观,在新时代的舞台上拼搏进取、追求超越,加深胸怀祖国的爱国情怀,以健康的体魄和坚毅的精神推进强国建设。

2021级马克思主义中国化专业研究生严顾丽认识到,北京冬奥会从申办到举办,可以说是中国“大体育观”的集中体现。首先扩大了全民体育的范围,促进学校体育、群众体育、竞技体育、体育产业全面发展,推进全民体育事业。其次加深了个人体育的观念,健身与健康深度融合,身体锻炼与精神锻炼内外交养,实现人的全面发展。再次,发扬了新中国的体育传统,科技与文明的交融,人类命运共同体理念的反复体现,为全球治理提供了中国智慧和中国方案。最后,体育中匀称的体态、敏捷优美的技术动作,运动员们坚韧不拔、吃苦耐劳的品质都是体育美学的体现,体育与美育相结合,提高了大学生的审美能力。

2021级思想政治教育专业研究生王思巍谈到,从前期的细致准备、简约震撼的开幕式,到比赛场地、饮食、媒体转播等各个方面,我国从细节出发向世界宣告:中国正自信坚定地走在实现伟大复兴的道路上,展现人类战胜困难和挑战的决心!在人民生活不断提高,国家日益富强的现在,体育的作用、冬奥的意义更加重大,不但能够给人们带来一场拼搏与努力的精彩世界盛会,而且对促进全民了解、参与体育活动,增强民族团结等都有着积极的推动作用。

2021级思想政治教育专业研究生刘森谈到,十八大以来,习近平总书记提出建设“体育强国”“健康中国”战略目标,总书记主张努力扩大体育人口规模,增强体育锻炼,提升人口素质,助力实现“健康中国”目标,同时要建设真正意义上的“体育强国”。随着2022年北京冬奥的圆满举办,关注冬奥的热情逐渐进入了高潮,培养了大批高素质、高质量的体育职业运动员与优秀的体育后备人才,完善了我国体育后备人才培养体系,增强了我国体育在世界范围内的影响力,同时促进体育产业发展,让体育产业发挥其具备的巨大经济价值,拉动经济增长,提升我国综合国力。

2021级思想政治教育专业研究生冯雪莹谈到,二十四节气倒计时、“迎客松”礼花、“如意”“飞天”形象的滑雪跳台、虎头礼帽、逛花灯、折柳送别、“中国结”等等独具特色的文化元素让文化之美与运动之美充分结合,“国风潮流”体现在冬奥会的各个小细节,充分彰显了中华文化强大的生命力和可塑性,向世界传递了我国“美美与共,欢聚一堂”“世界大同,天下一家”的大愿景。吾辈青年敢于直面挑战、勇于创造未来,最重要的精神力量就根植于坚定的文化自信,推动我们在新时代的浪潮中坚守信仰、追求理想、实现梦想,冬奥会展现出的高度的文化自信值得我们反复学习和思考。

冬奥梦交汇中国梦,筑梦者和逐梦者穿越风雪,向青春奋楫逐浪。师生们一致认识到,奥林匹克运动会,不仅是各国运动健儿的竞技场,也是各民族文化交流互建的大聚会,因此,在讲好中国故事的同时,更要思考怎样拥抱世界、融入世界、共谋发展。体育强则中国强,国运兴则体育兴,整个北京冬奥周期,特别是开、闭幕式,生动全面展现了大国的成长,彰显了中国人的志气、骨气、底气,燃起了新时代奋斗者的希望,作为新时代新思想的传播者,中国传媒大学马克思主义学院的学子们,定将充分利用好冬奥会这一堂生动的大思政课,踔厉奋发、笃行不怠,不负历史、不负时代、不负人民,一起奔赴未来!