“走,去中科院上大思政课”:马院组织师生赴“天蛛”联调中试基地参观学习

发布时间:   2024-03-18

(通讯员 马肖琦)为贯彻落实学校春季工作会议精神,深入思考人工智能时代思政课面临的机遇和挑战,了解信息科学最前沿技术和产业布局,2024年3月13日,马克思主义学院组织思政课教师和学生代表前往中科院信工所“天蛛”联调中试基地参观学习。“天蛛”计划首席科学家、中科院信工所翟立东研究员、“天蛛”计划团队成员张旅阳、路稳等为师生上了一堂科技感十足、信息量满满的“大思政课”。

马克思主义基本原理教研室主任高宇副教授首先介绍了《马克思主义基本原理》课程相关情况以及此次参观学习的背景目的,对“天蛛”团队的热情接待表示感谢。

翟立东研究员就项目背景、队伍建设、主要工作、运行情况等进行了介绍。“天蛛”计划致力于打造成为“大科学装置”,设计全程贯彻“大安全理念”,项目目标体现“大领跑思维”,是“十四五规划”的新型基础设施,也是发展新质生产力、实现科技赋能的重要手段。路稳老师对“天蛛”的核心理念、成效成就、未来应用等进行了详细讲解。

“天蛛”计划团队专家带领师生实地参观了“大科学装置”、实时攻防平台和应用场景。翟立东研究员现场讲解了卫星互联网通信链路和应用前景、人工智能技术发展趋势和应用前景,详细介绍了从被动防御到主动防御的网络安全理念。

实地参观后,双方就人工智能、算法与能源、网络空间安全等话题进行了深入热烈的交流讨论。

参观学习后,师生们踊跃分享了各自的感悟。王锦刚教授提出,马克思主义哲学需要继续在先进科学技术中汲取经验,构建更加前沿和紧密的话语体系。魏飞老师对科研攻关面对的挑战与艰难感触很深,对科研人员“虽千万人吾往矣”的家国情怀与使命担当表示敬意。马克思主义学院研究生马肖琦不仅对数字孪生、太空问题有了更多的了解,也对人工智能的使用态度产生了新的启发。计算机与网络空间安全学院本科生纷纷感叹,这是一场难得的大思政课,看到了科技发展的最前沿,也看到了产业应用最前沿,更加坚定了学习网络安全知识技能的自信和动力,强化了从事这一领域工作的使命感和责任感。

本次参观学习采用师生同上“大思政课”模式,更好发挥思政课教师的引导作用,旨在拓宽教师视野思维的同时,有效引导学生应用马克思主义科技思想科学认识当代前沿技术,帮助学生建立起正确的科技观,始终坚持科技向善原则、坚守科技伦理底线,更好地投入到专业技能学习中,为教育强国和网络强国贡献自己的力量。