马克思主义学院开展“学雷锋精神,践青春风华”主题活动

发布时间:   2024-03-26

(通讯员 王增沛)习近平总书记曾指出,“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的”。为致敬革命前辈,学习楷模精神,用实际行动续写当代青年的“雷锋日记”,3月5日起,马克思主义学院组织开展了“学雷锋精神,践青春风华”主题学习、实践活动。

重温雷锋精神

马院学生围绕《雷锋日记诗文选》、雷锋同志作品文本进行了云端阅读学习,交流了学习感悟,从严于律己、忠诚于党和人民、甘于奉献、积极学习科学理论等角度切入,畅谈雷锋同志生平及其精神。

各班同学以网络展馆学习形式线上参观了抚顺雷锋纪念馆,在纪念馆官网上以电子形式向雷锋同志敬献了鲜花,表达了缅怀之情。

313日,思想政治教育研究生党支部与马克思主义理论研究生党支部共同开展了“学雷锋 迎校庆”组织生活会。两支部共同观看了影片《致敬英烈:人民的好战士雷锋》,党员同志们从无私奉献、爱党敬业、斗争精神等角度分享新时代对于雷锋精神的理解和践行。

续写“雷锋日记”

各个年级分别组织班级同学开展勤俭节约、日行一善等一系列学雷锋实践活动,注重知行合一,如积极宣传克勤克俭的良好品格、动员同学们关注身边师生需求服务大众,并且通过建立“日行一善”共享文档记录每一位学子的实干作为。实践活动中,同学们有人主动在地铁上为老人让座,有人积极在食堂中践行光盘行动,有人默默关闭教学楼公共洗手池未拧紧的水龙头,有人主动为同学们收集分享文献资料和就业信息,学院里形成了行小善展大德的良好风气。

马院学子对新时代如何牢记雷锋精神、服务身边群众阐述了自己的认识:

2023级硕士班班长李白表示:通过对雷锋同志196244日日记的学习,我明白了助人和奉献不仅是一种品质,更是一种生活态度,将自己的力量奉献给有需要的人,能够在实践中实现自身的价值。作为班长,未来我会继续认真履职,为同学们服务,在与同学们的相处合作中共同建设更优秀的班集体,勇争上游。

2023级硕士班团支书买凡表示:读了雷锋同志1960年的诗文《对同学们的希望》,我决心对自己更加严格要求,上课认真听讲,下课勤学理论,闲暇时间多去图书馆学习,提升自己的专业知识,用马克思主义武装自己的头脑。

2022级硕士班班长单越表示:雷锋同志在195910月曾在日记里写到,青春是美好的,可青春永远只属于那些力争上游的人。我们作为新时代青年,要学习雷锋同志积极进取,力争上游的精神,牢记自己身为学生的根本任务,在学术领域要不断向下扎根、刻苦钻研,在实践领域要积极投身其中、学以致用,真正做到用所思所学为社会服务。

2022级硕士班团支书吴怡表示:习近平总书记指出,学习雷锋精神,就是要“崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”新时代青年要在平凡小事中奉献爱心,用点滴之水汇聚强国复兴的磅礴之力。

学院研究生会主席陈舒旸表示:雷锋在奋斗过程中始终牢记主人翁意识和入伍当天许下的承诺,常常总结学习毛主席著作的要点和方法,并针对不同篇目形成不同感悟,用实际行动帮助困难群众。作为学习马克思主义经典著作的学生,可以参考雷锋的学习方法,把阅读学习成果转化为具体的行动。

学院团总支学生副书记王增沛表示:雷锋有着对人民和社会主义的无限热爱,有着对党和国家的无限忠诚,这是新时代青年,特别是马克思主义理论专业的学生应该牢记的。我们要继续铭记习近平总书记对于青年的殷殷嘱托,听党话、感党恩,从日常小事践行雷锋精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

同学们一致表示,未来将继续保持奋发向前的精神风貌,将雷锋精神同工作学习生活结合起来。值此新中国75周年华诞、我校校庆70周年之际,马院学子将从日常点滴小事做起,用一次力所能及的乐于助人、一次简单有益的志愿活动,践行良好品德修养,续写马院小白杨的“雷锋日记”,献礼母校,献礼祖国。