姚喜双教授走进思政课堂讲述“声音中的党史”

发布时间:   2024-03-26

(通讯员 赵迪 史昱睿 摄影 马肖琦 赵迪)2024年3月19日,马克思主义学院启动本学期名师“嵌入课”,邀请我校博导、中国语文现代化学会会长、教育部关工委常务副主任姚喜双教授进入“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课堂,以《声音中的党史——毛泽东诗词赏析朗诵》为题,为2022级播音与主持艺术专业本科生讲授了一堂别开生面的思政课。

按照课程进度,姚喜双教授与任课教师杨倩副教授共同设计了播音主持艺术版的“毛泽东思想”专题教案,将毛泽东思想的形成历程、主要内容、活的灵魂等教学重点沉浸到毛泽东的诗词天地,通过声情并茂的讲授与诵读示范引导同学们深入学习领悟。

课堂上,姚教授现场指点了四位同学对毛泽东诗词进行诵读展示,以《沁园春·长沙》《沁园春·雪》《水调歌头·游泳》《贺新郎·读史》四部作品为例,在对同学们进行语言艺术指导的同时,从毛泽东诗词具有鲜明的人民性、战斗性和宏阔历史观几个方面阐述了毛泽东诗词蕴含的伟大力量。

姚喜双教授告诉同学们,“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”是毛泽东诗词广为传颂、感人肺腑的根本原因,毛泽东的革命乐观主义是实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的理想信念,让同学们领略到了伟人毛泽东博大的胸襟。姚老师在讲课中将贯穿于党史发展不同情境的毛泽东诗词信手拈来,灵活自如地将“新民主主义革命的三大法宝”“社会主义建设的初步探索”“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”“中国共产党人的大历史观”等思政课知识要点恰到好处地融合于诗词赏析中。

姚喜双教授的思政课带领师生走入毛泽东诗词中的意境,如沐春风,身临其境,课堂上不时响起热烈的掌声。赵轩霆同学在姚老师的讲解指导下,感受到专业与思政的交融,仿佛穿越时空,看到了伟人诗词中的一幅幅画面,听到了党史中的一声声回响;朱润宁同学说,那些凝结于历史记忆与伟人博大胸怀的震撼与感悟,将化为永不枯竭的精神力量,激励自己未来的每一次创作;秦玮岐同学从姚老师详解“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”一句中,深入理解了何为家国、何为人民,感悟到了思政课所传递的时代青年的责任与担当!

今年318日是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表五周年,本次名师“嵌入课”充分贯彻总书记讲话精神,按照学校党委提高思政课教学质量“三项举措”要求,积极推进思政课教学创新,有效推动思政课教师、课程思政教师和学工系统教师走进思政课堂,形成“三合力”良好育人格局。

马克思主义学院院长刘东建、党委副书记孙靖、专职组织员赵波,播音主持艺术学院党委书记李洪岩、副书记陈卓进入课堂共同学习。李洪岩书记在课程导学中引导大家感受课程所兼具的思想政治教育、文学教育和艺术教育巨大感染力,沉浸体会思政课程与课程思政同向同行的双重深意,以最好的状态获得最佳的教学效果。刘东建院长认为新时代思政课要以涵养青年的志气、骨气、底气为重要任务,这堂课出色地体现了这一宗旨;同时,课程形式新颖、互动热烈,对于落实好学校党委提出的分类教学和试验班开设做出了非常有益的探索。