“青春心向党,逐梦赴雄安”——马院学生代表随学校赴雄安新区参观考察

发布时间:   2024-03-26

(通讯员 张铁 摄影 吴盼盼)为深入学习贯彻习近平总书记在雄安考察时的重要讲话精神,增进大学生对雄安的了解,3月22日,马克思主义学院毕业生代表张铁、吴盼盼参加“我来雄安了——首都大学生雄安行”活动,随学校参访团赴雄安新区参观考察。

参访团先后前往雄安园主场馆、人力资源服务产业园、启动区综合服务中心和建设现场开展实地学习,一同见证雄安取得的重大建设成果,亲身感悟新区的发展变化。同学们深切感受到,这座承载千年大计、国家大事的“未来之城”,正迎着春风和煦,拔节生长,绢绘出一展蓝绿交织的壮美画卷。

雄安新区北部的郊野公园,总面积2.68万亩,是本次活动的第一站。参访师生来到雄安园主场馆,太阳光透过屋面的玻璃穹顶照进馆内,充分借助自然采光就能满足展陈要求,降低能耗,绿色节能。目之所及皆青绿,展馆于细微之处的精妙设计,令在场师生无不惊叹,更是真切感受到创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念已在新区落地生根,高质量发展的奥秘,就藏在这青山绿水间。

中午,师生一行到达雄安人力资源服务产业园开展学习。服务大厅内,参访师生了解并亲自体验了人才招聘与就业创业等服务流程,切身感受到“线下+线上”业务经办双模式的高效便捷。在熟悉了雄安发展建设的人才需求后,参访的毕业生表示,更加明晰了自身的成长规划和职业选择,立志要练就过硬本领,到祖国最需要的地方去。

午后,师生们参观了雄安新区启动区综合服务中心,进一步了解雄安新区启动区的规划设计、重点项目建设进展、新区疏解政策信息等。作为展示雄安形象的重要门户,启动区综合服务中心建立“指挥部+管委会+工作专班+综合服务中心”工作机制,有力有序推进承接疏解工作。参访团还详细了解了雄安新区“雄才十六条”政策,“高校优秀应届毕业生参加求职应聘免费入住‘人才驿站’,入职后5年内每月发放生活补贴”“在公积金、人才激励、医保等方面基本实现与北京标准相衔接”,从多方面给予支持,加速吸引优秀青年人才向雄安汇聚。

随后,师生共同前往雄安新区启动区,乘车参观三校一院、总部区、中央绿谷建设现场。启动区作为雄安新区率先建设区域,承担着承接首批北京非首都功能疏解项目落地、高端创新要素集聚、高质量发展引领、新区雏形展现的重任,时下的启动区,建设工地塔吊林立、热火朝天,各重点项目建设正有力有序推进。

2023年5月,习近平总书记第三次踏上雄安热土考察调研并发表重要讲话指出,“伟大的梦想,要靠扎实的奋斗去实现”。张铁同学表示,此次参访雄安不虚此行,更深刻地感受到党中央“一张蓝图绘到底”的战略定力,更加坚定了一心一意跟党走的信心和决心,回校后将积极向身边同学分享此次参访成果和感悟,与大家一起端正就业观念,努力提高自身就业竞争力。吴盼盼同学此行归来深切感受到了集中力量办大事的社会主义制度优越性,并对政务服务数字化有了更加直观的认识。她看到,雄安的发展如此迅速,正需要更多充满热情和活力的人才汇聚于此,自身要努力提升专业水平和创新能力,为雄安新区建设贡献自己的力量。两位同学均表示,作为即将走上工作岗位的青年学子,做到心怀“国之大者”,就要更深刻领会国家战略,关心国家发展建设,了解国情、社情、民情,主动将“小我”融入“大我”,为推进中国式现代化贡献青春力量。