马克思主义学院同计算机与网络空间安全学院开展交流座谈

发布时间:   2024-04-03

(通讯员 王雪晴 摄影 魏麒懿)2024年3月20日上午,马克思主义学院刘东建院长带队前往计算机与网络空间安全学院,两院就思政课试验班建设、思政课程和课程思政协同建设、学工系统与思政课程深度融合、人工智能与思政课建设结合等主题展开研讨交流。会议由计算机与网络空间安全学院党委书记王淑娟主持。

刘东建院长首先介绍了马克思主义学院落实学校党委提出的思政课教学质量提升“三项举措”工作开展情况,他表示期望两院在课程教研、人工智能技术融合等方面开展深度交流合作,实现思政课教学与课程思政教学的同向同行、同频共振,发挥思政课教师、课程思政教师、学工系统教师的育人合力,打造育人合作标杆

两院教学负责人分别对前期开展课程思政和思政课程概况进行了简要介绍近一年来我校在思政课上以分类施教的方式逐步实现从教学为中心学生为中心,本学期,两在“马克思主义基本原理”课程联合建设试验班共同打造思政课教学“特区”。在协作共建过程中,一方面思政课教师和专业课教师深度交流合作,共同打造课程思政教学案例库,深入思政课堂开展了“双师思政课”教学实践;另一方面,学工系统教师协助思政课教师完成学情分析调研报告,以问题为导向探索教学模式改革,逐步形成高效协作的协同育人机制。

座谈会上,两院思政课教师与课程思政教师进行了深度交流沟通,双方对专业课程如何梳理思政元素、如何借助人工智能技术打造“一课一案例”、“一课一思政”等问题进行了探讨并达成共识。大家认为,思政课程应借助人工智能技术赋能,在计网学院相关专业学生中加强价值观教育和科技伦理道德教育;课程思政元素应从专业知识中内生而出,专业课程教师可以通过翻转课堂、故事性讲解等方式将思政元素融入教学过程形成良好的课堂生态,深植专业的土壤提升学生的思政素养和伦理意识,真正做到如盐入水、润物无声的教育教学效果。

计算机与网络空间安全学院林卫国院长在总结讲话中表示期待未来两院在交流合作中共同总结出可复制、可推广的工科思政课试验班、三合力育人经验,携手培育出一支优秀教学团队合力培育教学名师打造中传金课

三项举措是学校党委提出的思政课改革创新举措,未来马克思主义学院将走进更多兄弟学院,携手打造思政课教学“特区”,扎实推进三项举措,实现中传“大思政课”质的飞跃。