马克思主义学院与广告学院开展交流座谈

发布时间:   2024-04-03

(通讯员 周围光 摄影 欧阳涵)2024年3月27日下午,马克思主义学院党委书记王维家、院长刘东建带队前往广告学院,就思政课教学与大思政教育开展研讨交流。

广告学院院长赵新利、党委副书记俞丽波、副院长侯玥、专职组织员姜鹏马克思主义学院专职组织员赵波以及两院教师代表参加座谈。会议由广告学院党委书记陈江华主持。

陈江华书记首先回顾了广告学院和马克思主义学院在课程思政思政课建设合作中取得经验成果,表示希望本次交流会能进一步拓展大思政育人空间形成常态化、长效化交流合作机制

赵新利院长介绍了广告学院的部分学术研究项目,重点讲解了自他亲自收集整理的自日本获得的中国共产党抗战时期的原始报刊资料。他表示,共产党人是最好的广告人,希望和马克思主义学院一道,将专业元素融入思政课教学,在润物无声中提升学生的思政素养,激发学生爱国爱党的热情。

刘东建院长表示,广告学院在党史中的对外宣传研究等学术科研资源对思政课建设具有重要助力作用希望未来能将优质案例素材更好融入到思政课教学中,共同打造课程思政教学案例库,深入思政课堂开展教学实践。

王维家书记在谈话中期待老师们就思政课分类教学、试验班建设、广告学院资源助力大思政课教育、三合力协同育人、强化“作品思政”建设等话题畅所欲言,充分交流,双方制定落地举措清单,实质性推进“大思政”合作育人

广告学院侯玥副院长、组织员姜鹏、刘英华教授、和群坡教授等分享了各自在教学科研中开发利用思政元素的经验,重点就“美术经典中的党史”课题和美育与思政课结合提出明确意向,并希望能与马克思主义学院教师在理论学习和科研主题方向凝练开展更深层次的合作。

在自由交流环节,双方对打造贯穿各门思政课的教学案例库、思政课教师走入专业课堂开展“双师课程思政”和融合教学实践、共同开展实地调研、育人主题设计、作品思政把关等话题进行了深入探讨并达成共识。

大家一致认为,思政课程离不开专业课程的案例素材支持,专业课程离不开思政理论的价值指引专业课教师可以通过思政“嵌入课”、集体备课等方式积极参与到思政课建设中来,并将专业学术资源转化为思政课教学资源,更好地支持分类教学开展和试验班建设;思政课教师也需要走入专业课课堂,为专业课提供更好的价值引导和理论支持;双方将邀请学工系统教师、专业负责人讲授人才培养模式与目标,加强思政课分类教学的学情调研未来双方将深入开展学科对话和专业交流,充实内容,互通学情,创新方法,形成一整套 “可复制、可推广”的思政课试验班建设方案,为三合力育人积累丰富的经验。