新华社新闻信息中心来校开展调研交流

发布时间:   2024-04-03

(通讯员 钟思雨 孙靖 摄影 王韵琪 陈祺曜)为进一步落实我校与新华社签署战略合作协议的相关举措,以社校协作育人推进思政课建设,327日,新华社新闻信息中心一行来校调研交流。交流座谈会由马克思主义学院党委书记王维家主持。

座谈会前,校党委副书记李众同新华社一行人围绕社校双方近年来在媒体融合、人才培养党建活动立德树人、资源建设等方面开展深度合作进行了亲切友好的沟通,就我校思政课质量提升“三项举措”和我校作为牵头单位参与的朝阳区“大思政课”综合改革试验区区校共同体建设等工作进行了交流。

座谈会上,新闻信息中心报刊发行部王红主任首先介绍了“新华思政融媒平台”建设情况。这一平台服务高校思政课,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等各门思政课程教材的章节内容,立足十八大以来新华社官方新闻报道,全面选取案例,与教材知识点进行精准匹配,将习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践与思政课教材的理论知识有机融合科学对接,目前已上线511个精品案例,为思政课教师开展课程教学和理论研究、政策宣讲、教育传播等提供了权威、准确的鲜活素材,助力老师们将思政课道理“讲深、讲透、讲活”。

马克思主义学院刘东建院长高度评价了这一资源服务平台的政治站位和实用价值,并提出了基于融媒平台,全面覆盖思政课程教学、课程思政实践、社校人才交流、学生培养机制等方面的落实举措。刘院长提出,邀请新华社记者走进思政课堂,将冒着“热气”的一手素材引入课堂,让学生跟随记者脚步,回到习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“原点”,把握思想背后的理论渊源与战略考量,在“场景还原”中领悟党的创新理论。

与会教师们在热烈友好的座谈交流中纷纷畅所欲言,倡导双方以这一资源平台为桥梁,在案例选取、内容转化、课程讲授方面保持多元化合作建议组织记者与思政课教师开展集体备课,共同研讨新闻挖掘、讲好故事、热点追踪等环节的教育价值

老师们认为,无论是示范样稿打磨、优质资源共享,还是学生调研合作,都拥有巨大的合作空间,大家共同致力于提升思政课的教学质量,共建“大思政课”育人平台。

今年124日,新华社与中国传媒大学签署战略合作协议,座谈会上,马克思主义学院王维家书记结合协议主要要点,再次感谢新华社新闻信息中心在落实战略合作工作中的主动作为,提议双方建立长效机制,将新华社一线记者“请进来”,思政课师生主动“走出去”,双方在“云上见”与“线下见”多元模式中共建育人,携手耕耘“大思政课”育人试验田。

新华社新闻信息中心报刊发行部副主任郭文宁、发行部李悦、董晴雪、北京中心报刊部副主任鞠安奕,我校学生工作部副部长张芊、马克思主义学院党委副书记孙靖、专职组织员赵波以及各教研室主任、思政课教师代表二十余人参加了调研交流会。