马克思主义学院研究生党支部举办理论学习会

发布时间:   2024-04-06

(通讯员 买凡 刘畅 摄影 买凡)为加强党支部理论学习,提高理论水平,2024年3月28日晚,马克思主义学院思想政治教育研究生党支部与马克思主义理论研究生党支部共同举办全国两会精神主题学习会。马克思主义学院党委书记王维家应邀作学习辅导报告,帮助同学们透过“热词”学习领会全国两会精神。思想政治教育研究生党支部书记刘畅主持学习会,两个研究生党支部成员及全体入党积极分子参加学习。

王维家书记在辅导报告中,首先带领同学们认真学习了《政府工作报告》第二部分“2024年经济社会发展总体要求和政策取向”内容,表示学习领会两会精神,要认认真真阅读报告原文,用心揣摩报告的表述、用词、结构等,把握报告内容,领会报告内涵,再通过理解核心关键词,结合自身专业,实现理论知识具像化。

随后,王维家书记通过选取“新质生产力”“就业”“人工智能+”“科技自立自强”“实施高等教育综合改革试点”“乡村建设”“扩大内需”“建设四型政府”八个“热词”,紧扣政府工作报告原文内容,进行了重点讲解,带领同学们更好地领会两会精神。为帮助同学们理解把握,王维家书记在讲解关键词过程中,都会结合学校重点工作部署和学院工作安排来介绍,结合同学们实际需求来展开,做到讲理论而不空洞,提要求而不生硬。辅导报告最后,他还为同学们推荐了相关阅读材料,勉励同学们在认真学习报告原文的基础上,拓展阅读,开阔视野,不断提升理论水平。

加强理论学习是党的优良传统,是党始终保持先进性和纯洁性、走在时代前列的重要保证。马克思主义学院研究生党支部将不断推进理论学习,创新丰富理论学习方式方法,通过集体学习、讲座授课等多种形式提升党员理论修养,增强全体党员的责任感和使命感。