杨英杰教授为我校2024年春季“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课作首场专题讲座

发布时间:   2024-04-07

(通讯员 严顾丽 摄影 马肖琦)2024年春季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第一讲于4月3日下午在中传礼堂开讲。本场课程特邀中央党校(国家行政学院)进修一部副主任杨英杰教授为同学们作“长风破浪 未来可期——深入学习两会精神,把脉中国宏观经济”主题讲座,2023级约1000名本科生现场参加了本次学习,讲座由马克思主义学院李静霞教授主持。

杨英杰教授从两个大局交织激荡的时代背景切入,指出面对复杂严峻的外部环境,我们要坚定战略自信,精准施策,以“中国之治”对冲“世界之乱”,而要做到这点,则需要从三方面展开。一是在既定目标的战略指引下,高举人类命运共同体旗帜,构建广泛的国际统一战线,积极参与全球经济治理体系改革,主动塑造于我有利的外部环境,为我国发展减少阻力、增加助力。二是坚持守正创新,发挥出社会主义市场经济的体制优势,激发包括需求、供给以及人才等在内的优势和活力,以加快构建新发展格局,实现高质量发展。三是提高应对极端情况的能力,有效防范化解重大经济金融风险,如房地产业引发的系统性风险、金融风险以及地方政府债务风险等,既要从战略高度把握斗争格局,又要增强斗争谋略;既要正面有力应对,又要善于在扭抱缠斗中赢得主动,在“冲击——反应”的模式下,倒逼出中国式现代化,深化人类文明新形态的内涵。

讲座结束后,同学们与杨英杰教授展开积极互动。来自2023级广播电视编导、通信工程和网络与新媒体等专业的同学分别就中美关系、新时代发展、国际形势等话题向杨教授提问。杨英杰教授的回应系统深入,妙语连珠,现场气氛热烈,掌声如潮。

杨英杰教授是中央党校(国家行政学院)进修一部副主任,经济学博士,曾任《学习时报》副总编、中央党校文史教研部副主任。著有《金融发展中的中国货币需求活动研究》《改革为什么这么难》《中国式现代化创造人类文明新形态》等著作,主持参与多项国家社科基金重大项目、一般项目及省部级课题。在人民日报、光明日报、经济日报、《求是》、《数量经济技术经济研究》等核心期刊报纸发表多篇文章。