寓教于劳 向美而行 ——马克思主义学院师生共赴平谷区开展劳育、美育实践活动

发布时间:   2024-04-18

(通讯员 刘畅 孙靖 摄影 隗书贤 马肖琦 邢月姣)为贯彻落实立德树人根本任务,推进五育并举,提高学生劳动能力和审美能力,2024年4月12日下午,马克思主义学院师生共赴平谷区开展劳动教育、美育实践活动。

活动中,师生学习实践疏花技术,打卡平谷最美赏花地丫髻山,赏游万亩花海,在春意盎然的京郊大地上共同感受习近平生态文明思想的生动实践,感受乡村振兴的丰硕成果

活动开始,平谷区委宣传部副部长、区融媒体中心主任马春江对马院一行的到来表示热烈欢迎,对平谷区乡村振兴和宣传思想文化工作进行了简要介绍。刘家店镇党委副书记、镇长张晓臣向师生们介绍了国桃基地桃树种植“高科技”“大流量”“新时尚”的突出特点,表示刘家店镇将继续大力推动桃树基地建设发展欢迎广大青年到这里创业实践

学院党委书记王维家表示,学院大力创新劳动教育和美育形式,旨在让学生在亲身参加劳动实践中感悟劳动的价值,体会劳动中孕育的常识与美德,在花海盛景中涵育优良的审美品位。刘东建院长表示,马克思主义学院将积极探索新时代德智体美劳“五育并举”新路径,着力提升人才培养质量,培育学生情感认同,引导同学们正确认识劳动,鼓励学生把论文写在祖国大地上。

疏春花 田间助农促振兴

疏花是一种农业技术,通过人为去除一部分花朵或花芽,来优化剩余花朵的营养供应和生长条件,从而提高果品的产量和质量。

当下值桃树疏花、提高坐果率的重要管理时期在平谷区果品产业服务中心主任喻永强技术人员的指导下,师生们严格按照疏花要求,小心翼翼地本着“留两节,去两节,基部十公分不留花”的原则,将多余的花朵摘下,在此基础上再将成对而开的花朵疏成单朵。

在劳动中,师生们的头发上、身上时而落上一两花瓣,与欣欣向荣的劳动景象一起,形成了一道靓丽的风景线。劳动实践指导中,师生们还了解到,目前的花果管理属于精细化管理,一棵枝能开多少花一棵树能结多少果什么花能结果能结出什么样的果,都可以通过前期的精细化管理提前确定大家在劳动实践中增长了见识。

大家像对待自己的作品一样,祝福自己亲手疏花的果树,在秋天来临时可以“以花定果”,结出丰硕果实。很多同学们将部分疏下来的花朵带回制作标本、香薰,作为此次活动的珍贵留念。

上春山 徒步春日喜踏青

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。疏花完毕,师生们共同攀登了平谷最美赏花地丫髻山。因山巅两块巨石状若古代女孩头上的丫髻“丫髻山”因此得名。

春路风拂花,花动一山春色。大家徒步赏景,赴春日之约,登高健身,尽享自然之美。李白同学被丫髻山上传统建筑与自然风光的交融之美深深吸引,仿佛聆听到了人文与自然的和谐交响体力得到了锻炼,心灵得到了升华卜龙妹同学感受到,大自然具有神奇的身心疗愈功效,人的迷茫困惑在这令人心旷神怡的自然环境中已被悄然治愈

赏春景 问候春天传浪漫

四月桃花妆满山,盛景如画,春光无限。平谷桃花海被誉为北京春天的世外桃源,万亩桃花盛开犹如仙境。

沐浴着和煦的春光,师生们置身于桃花盛开的地方,赏花、品绿、嗅香,春景宜人,春花润心,漫山的青绿,遍野的桃花,以其清新、自然和纯真深深打动着师生们的心。

话春意 春天故事逐梦飞

马克思指出,社会生产劳动是美和艺术的真正来源。习近平总书记强调,“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”马院师生们在此次活动中,共赏京郊盛景,共话劳动心得。

同学们纷纷表示,在此次活动中不仅感受到了大自然赋予的珍贵而美好的礼物,更体会到了躬身劳动深耕锤炼的价值意义,未来会继续脚踏实地,扎根实践,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次活动实现了以劳育美、以美促劳、劳美结合,深受师生好评。马克思主义学院将继续探索“五育并举”创新育人模式,以劳动教育和美育教育为切入点,深入推进全员、全过程、全方位育人。在“劳”“艺”结合中将理论教育与实践活动有机融合,探索出学生感兴趣、劳动有成效、美育能落地的育人新模式。