沈阳教授为我校2024年春季“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”课作专题讲座

发布时间:   2024-04-27

(通讯员、摄影 马肖琦)2024年春季学期“中传思政大讲堂”暨“形势与政策”市级示范课第四讲于4月24日下午在中传礼堂开讲。本次课程特邀清华大学沈阳教授为同学们作“人工智能内容生成:从AI哲学到AI应用”主题讲座,本场讲座也是中传国重讲堂2024年第二期专题讲座。2022级本科生以及媒体融合与传播国家重点实验室师生共约1200人现场参加了本次学习。讲座由马克思主义学院武闽副教授、媒体融合与传播国家重点实验室协同创新中心主任唐远清教授主持。

沈阳教授AI哲学研究、国内外大模型、统一生成、各行业应用、未来展望五个方面向同学们系统全面地介绍了AI内容生成的实践与思考沈老师从对AI的哲学思考出发,提出了天人智一、虚实存在论、镜像进化论、内外认知论等观点,引导同学们初步形成积极了解AI的理念、对待AI的态度。紧接着,沈老师基于自身丰富的实践,系统说明了目前国内外大模型的发展现状及未来趋势,详细介绍了文生文、文生图、文生音乐、文生视频等AI统一内容生成的具体实践以及AI内容生成在服装设计、智慧教育、心理学、历史学等不同领域进行应用的可能性。最后针对AI职业替代、数字确权、AI心理疗愈等问题,沈老师也给出了个人见解和未来展望。

唐远清教授对沈阳教授的讲座进行了点评,他表示沈阳教授的讲座主题前沿、视野开阔、内容丰富、信息量大、精彩生动,既师生积极推进学校党委部署的应对人工智能行动计划实施方案传授了前沿知识,也以他自己实际的大量AIGC成果,给大家以良好示范和有益启迪。

讲座现场同学们与沈阳教授展开积极互动。来自2022级编辑出版学、戏剧影视文学、广播电视编导等专业的同学分别就如何看待AI对文科学术研究的挑战、AI生成内容确权以及未来可能产生的危害等问题与沈阳教授展开了讨论,沈阳教授的回应案例充分、见解独到,赢得学生阵阵掌声。

沈阳,清华大学新闻学院教授、博导,元宇宙文化实验室主任,新媒体研究中心主任主要研究领域为AI和大数据、新媒体、网络舆论、元宇宙、AI诊疗,涉及新闻传播、计算机科学、医学和信息管理等多个专业,是中国互联网研究领域最具理论和实践结合精神的专家之一,是互联网治理方面社科基金重大项目首席专家其团队在元宇宙领域发布了全球第一份学术报告,从AI哲学、美学到应用均有涉猎。