吾思吾言,辩之有道丨马克思主义学院成功举办首届“竞先”辩论赛

发布时间:   2024-04-30

(通讯员卜龙妹 摄 影 史昱睿 卜龙妹)为全面提升研究生的审辩思维能力、语言表达能力与团队协作能力,马克思主义学院于2024年4月19日成功举办首届“竞先”辩论赛,比赛辩题为“人类应该/不应该限制人工智能的发展”。

针对人工智能加速演进带来的深刻社会变革,青年人有必要深入地思考人工智能发展带来的机遇与挑战,从而基于人工智能的逻辑,将个人的成长与祖国的发展相结合,迎接挑战、主动作为。

比赛中,正方“辩五人队”立足“人类应该限制人工智能的发展”的底层逻辑,运用大量案例与理论依据,以理性、冷静、清晰的态度与思路充分阐释了本方立场。

反方“黄龙江蓝牙队”的观点是“人类不应该限制人工智能的发展”,他们运用知识、机智与幽默,为全场呈现了新时代马院人拥抱时代、昂扬进取的精神风貌。

辩论赛由立论与质询、反驳与对辩、盘问及小结、自由辩论与总结陈词五个部分构成,双方辩手分别陈述观点并围绕论题展开论述,充分展现了自己的思维深度和表达能力。辩手们凭借广博的知识储备、独特的阐述视角,运用具感染力的语言,紧绕立场,阐述观点。不仅如此,同学们还展现出了卓越的团队协作能力,彼此间默契配合,协同作战。在辩题内容中,双方辩手从人工智能的历史溯源、应用领域与案例分析等角度阐明观点;在辩论技巧上,双方辩手运用了移花接木、正本清源、借力打力等方法。

本次比赛特邀马克思主义学院党委书记王维家老师、数据科学与智能媒体学院王小宁副教授、马克思主义学院青年教师高宇、周围光与校辩论队“优秀辩手”林思言同学担任评委。评委们从战术技巧、立论基础、逻辑线索、发言气场等方面对本场辩论赛进行了专业而深入的评析,点评双方辩手在辩论时存在的优缺点,并针对此辩题进行了更深一步的讨论,激励同学们不断反思、学习与提升自己,进一步提高辩论能力。

经评委投票,评选出了本次辩论赛比赛结果如下:

【获 胜 方】正方:人类应该限制人工智能的发展

【最佳辩手】正方二辩:2022级马克思主义中国化专业 郭  悦

【优秀辩手】反方二辩:2023级马克思主义基本原理专业 马肖琦

反方四辩:2023级马克思主义基本原理专业 李  白

本届比赛由马克思主义学院研究生会主办,比赛由2023级思想政治教育专业冯雅婷同学担任主席,马克思主义学院党委副书记孙靖及学院各年级学生到场观看比赛。