马克思主义学院师生参加全国马克思主义学院青年理论宣讲论坛

发布时间:   2024-04-30

(通讯员 郝绍玟 钟思雨)2024年4月27日,在习近平总书记考察调研中国人民大学两周年之际,“与思想守望 为时代发声”全国马克思主义学院青年理论宣讲论坛在中国人民大学成功举办。论坛由中国人民大学马克思主义学院发起,包括30余所全国重点马院在内的40余所高校百余名师生参加。中国人民大学党委副书记齐鹏飞,马克思主义学院党委书记朱岩,院长、党委副书记郗戈等领导出席论坛。我院师资博士后、青年教师钟思雨和2022级思想政治教育专业硕士研究生郝绍玟参加论坛。钟思雨老师在分论坛上做主题发言。

开幕式上,中国人民大学党委副书记齐鹏飞教授致辞,鼓励青年师生牢记嘱托,踔厉奋发,立足专业所长,在宣讲中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。中国人民大学马克思主义学院刘建军教授从“讲准、讲全、讲清、讲深、讲透、讲实、讲活”七个方面作题为《谈谈理论宣讲的基本要求》的主旨报告。主论坛由中国人民大学马克思主义学院博士生、我校2015级信息与通信工程学院本科生、青马学院首期“优秀学员”周鼎主持。

当天下午,我院青年教师钟思雨在分论坛二“源头活水,返本开新——经典理论涵养青年宣讲走深走实”上做主题发言。钟思雨以《从中华传统文化经典中汲取中华民族现代文明建设资源的几点思考——以〈道德经〉为例》为主题,从“汲之有义”“取之有道”“讲之有法”三个方面进行分享。她认为,中华传统经典是理论宣讲的重要依托。经典是文明疗愈生命困惑的载体,是思想和意义的渊薮、构成我们生命的内在骨骼。她讲述了《道德经》中蕴含的哲学原理和方法论,并表示,中华民族现代文明建设离不开对中华民族传统文明的把握与领悟。传统与现代是一体两面,要坚持在“返本”中“开新”,从经典中汲取宣讲的资源和力量。中国人民大学任劭婷副教授、东北师范大学郗厚军副教授对钟思雨老师的主题发言做了充分肯定。

在最后与谈环节,三位老师与在座同学们进行深入交流。钟思雨老师对同学们未来的理论宣讲提出建议。她表示,大家可以择取一到两本经典作品终身学习,用经典涵养自身。

本次论坛是首次面向全国马院的青年理论宣讲活动,我院青年教师本着凸显“马克思主义传播者,立德树人模范人”的宗旨,立足青年视角,发出中传声音,彰显了我院马克思主义学科青年师生的理论坚守与实践担当。