东城区职工大学干部教师来中传观摩交流思政课教学

发布时间:   2024-05-15

(通讯员 王维家 摄影 姚悦)2024年5月14日下午,北京市东城区职工大学、北京开放大学东城分校21名干部教师来到中国传媒大学,现场观摩思政课教学并进行座谈交流,认真学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,探讨合作互促,推动思政课教学质量提升,更好发挥思政课关键课程作用。

观摩课上课前,校党委副书记李众来到教室看望了东城区职工大学干部教师一行,对他们的到来表示热烈欢迎,感谢他们来中传传经送宝,并要求马院认真学习借鉴东城区职大、开放大学思政课建设的好经验好做法。

观摩课由马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任高宇副教授讲授。课程主要讲解商品经济和价值规律,以价值是什么、商品二因素为什么由劳动二重性决定、价值如何衡量、价值如何表现、价值有何规律等问题链形式展开,通过大量数据案例和知识解读,教育引导学生深刻认识马克思劳动价值论的真理力量和时代价值。

课堂气氛活跃,不时传出笑声、掌声,现场观摩的干部教师纷纷表示,高宇老师的这堂课教学设计收放有度,教学案例鲜活、教学语言生动、教学方法新颖、课堂互动性强,讲出了思政课应有的风貌。

这堂课的授课班级是电视学院学生,课堂上展示了同学们的课堂作业,体现出浓厚的学科专业特色,是学校推行分类教学成果的生动体现。课堂讲授、作业展示均具有很强的针对性和吸引力,参加观摩的老师表示,“被高宇老师的授课风采惊艳到了”,“被学生高水平课程作品惊艳到了”!

教学观摩结束后,召开了座谈交流会,与会人员围绕深入学习领会习近平总书记对思政课建设的重要指示精神交流心得感悟,围绕如何加强思政课建设进行深度交流。

交流会由马克思主义学院党委书记王维家主持。马克思主义学院院长刘东建简要介绍了中国传媒大学马克思主义学院的基本情况、思政课改革创新“三项举措”等。东城区职工大学副校长田小梅、北京开放大学东城分校副校长陈薇薇分别介绍了各自学校的办学历史、专业设置、教学改革、社会服务等,重点介绍了课程思政、专业思政建设的思路及特色举措。

交流会上,高宇老师结合刚才的观摩课教学,进一步介绍了课程的设计思路、备课情况;思想政治教育教研室主任须大为副教授介绍了教研室集体备课的相关做法;马克思主义学院兼职团总支副书记李威颖副教授就思政课课程作业布置及评阅做法进行了分享;钟思雨老师介绍了自己将思政课教学与教学研究紧密融合、实现教研相融互促的路径做法。

周围光老师则从一名刚入职青年教师的角度畅谈了如何实现从学生到教师身份转变的成长感想;电视学院分团委书记李昉重点介绍了电视学院“光明影院”、中国新闻传播大讲堂等作品思政、思政品牌创建及引发的广泛社会效应;马克思主义学院专职组织员赵波展示了“双师课”特色教学模式。各位老师从不同的角度展示了中国传媒大学深入开展思政课建设、“大思政课”建设的思路举措与特色做法,受到东城区职大干部教师的充分认可,“体现了中传的思政特色”。

双方还围绕思政课教学方式方法创新、专业思政、思政课教学评价、思政课课堂管理、实践性教学、“大思政课”建设、联合科研、成人在职学员思政课教学等方面进行了热烈深入讨论;并就进一步开展合作、共促思政课教学质量提升进行了探讨。

田小梅副校长表示,这次来中传观摩交流思政课,感到干货满满,受益匪浅,课堂上老师用心教,学生用心学,用情用心,师生双向奔赴,教学效果非常好!交流会上老师们把好的经验做法倾囊相授,毫无保留,诚意满满,让人深受感动,深受触动。陈薇薇副校长和其他老师表示,中国传媒大学实施的思政课分类教学、思政课教学试验班、“三合力”作用发挥、作品思政、“名师嵌入课”、“双师课”等特色举措非常值得学习借鉴,“此行不虚,学到很多,启发很多,感悟很多”。

电视学院党委副书记程素琴等参加了教学观摩课。熊化珍、巩玉环、郑转玲、姜玉莲、李金霞、胡祖文、方伟、 高海鸥、穆晨曦等东城区职工大学、开放大学干部教师参加了座谈交流。