马克思主义学院理论学习中心组开展五月份集体学习

发布时间:   2024-05-16

(通讯员 王博)为深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示精神,5月13日下午,马克思主义学院理论学习中心组召开五月份集体学习(扩大)会,学院党委书记王维家主持学习会。

与会人员首先集体观看了习近平对学校思政课建设作出重要指示新闻报道视频短片,集体重温了总书记对党的十八大以来学校思政课建设取得成绩的全面总结,对新时代新征程上推进思政课建设提出的明确要求。

与会成员分别结合学习思考,立足岗位工作交流了心得体会。大家纷纷表示,习近平总书记一直心系思政课建设,亲自谋划、亲自部署、亲自推动思政课建设,这是对思政课教师的极大激励与鞭策。作为一线思政课教师,大家深刻感受到党的十八大以来思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。大家表示,要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地的生动实践;着力加强思政课教师自身能力建设,真正做一名让党放心,让人民满意的好老师;要在思政课上把道理讲深讲透讲活,着力提升“三合力”育人成效,打造中传马院品牌思政课,切实发挥好思政课作为立德树人关键课程的关键作用,不断为新时代思政课建设守正创新贡献力量。

围绕提高思政课教学质量,参加学习人员就思政课教师队伍建设、思政课班型设置开展了研讨,就如何全面实现思政课100人以下中小班教学提出了实施路径和落地举措。

王维家书记对本次学习进行总结。他表示,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,始终把立德树人作为根本任务。中国传媒大学马克思主义学院作为北京市重点建设马克思主义学院,要更加深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要始终聚焦主责主业,守好一段渠、种好责任田,自觉担起落实立德树人根本任务的主体责任,不断推动思政课建设改革创新。接下来,学院要按照上级部门和校党委的部署要求,把习近平总书记关于思政课建设重要指示精神贯彻好落实好,不断开创我校思政课建设新局面。