马克思主义学院举行“青春与信仰同行”主题团日活动

发布时间:   2024-05-30

(通讯员 吴怡 摄影 申皓文 王增沛)5月22日下午,在水波荡漾、树影婆娑的钢琴湖畔,中国传媒大学马克思主义学院的团员青年们围坐在一起,开展“青春与信仰同行”主题团日活动。大家畅谈感悟,立志做一名“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”,为中国式现代化挺膺担当。

在专职思政课教师、马克思主义学院兼职团总支副书记李威颖老师的主持带领下,同学们再一次深刻领悟习近平总书记对团员青年的谆谆寄语与深切厚望,结合自身学习生活经历、职业志向与人生理想,畅谈如何成长为一名“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”,让青春在为中国式现代化挺膺担当中焕发绚丽光彩。

2022级思想政治教育专业吴怡同学回顾自己从外国语言文化学院一名本科生到马克思主义学院硕士生的求学经历,更加坚定了自己跨出的“向上向前的一步”,表示要不断学习,开拓进取,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立志在自己今后的求学生涯中“坚持对知识的渴求、对学术的执着和对实践的热情”,做一名新时代党的理论工作者。

从小对军队充满向往的2023级思想政治教育专业冯雅婷同学表示,军队优良的纪律作风与吃苦奉献的精神无时无刻不在激励着她“奔赴祖国最需要的地方去奉献青春”。她认为,当代青年向“最可爱的人”致敬的同时,更要锤炼锻造自己,铆足劲、使足力,成为敢打头阵的“勇先锋”,当好国家的青年后备军。

喜欢中华优秀传统文化的2022级马克思主义中国化专业徐倩同学表示,在阅读书籍文献、撰写毕业论文的过程中,深刻感悟到中华优秀传统文化的博大精深与永恒魅力,认为自觉传承和自信传播中华优秀传统文化应该成为新一代青年学子的使命担当。她向往成为一名思政课教师,在教学中把中华优秀传统文化讲深讲透讲活。

2022级马克思主义中国化专业郭悦同学回望从乡村到县城,再到北京求学、实习的一路过往,她表示,青春是流动的,信仰是永恒的,她会到祖国和人民最需要她的地方扎根奋斗,那里“总有一束光会照亮我”,从而在灿烂的青春中坚定奋斗一生的信仰。

作为我校青年马克思主义学院优秀学员,贾佳豪同学分享了他到祖国西南边陲支教、深入基层的所见所闻。总结那段基层支教的经历,贾佳豪同学表示,身为传媒学子应肩负传媒事业的建设责任,多深入基层、参与实践,心怀正能量,投入到优质传媒资源的创作和传播之中。

善于从身边发现亮点、找到感悟的2023级马克思主义基本原理专业马肖琦同学通过列举一个个亲见亲历的故事,深刻领悟到“人民”的深刻内涵:人民就是我们身边这些鲜活的生命。人民幸福、国家富强、民族振兴生动地流淌在现实生活的点滴瞬间,鼓舞马肖琦同学找到自己的人生理想,“我想将生动的故事与时代结合,讲好故事,做一名心中有人民、有信仰、有担当的新闻工作者。”

2023级马克思主义基本原理专业李白同学结合担任思政课助教的经历,切身感受到助教工作“连接学生和教师、理论和实践、传承和创新的桥梁作用”,坚定了他树立起做一名思政课教师的理想。

2023级思想政治教育专业买凡同学回顾自己从一名辅导员到今天的求学者、担任团支部书记的经历,表示不论身份如何变化,初心和使命始终未变。每一次理论学习、每一次主题团日活动的组织和开展,既为团员和青年提供成长成才的平台,也在踏实奋斗中实现着自己的价值。

同学们纷纷表示,这是一次别开生面的主题团日活动,也是一次生动难忘的团课,在今后的学习工作中,要努力淬炼思想,锤炼本领,挺膺担当,在青春的赛道上跑出属于新时代青年的最好风采。

马克思主义学院党委书记王维家、党委副书记孙靖参加主题团日活动。