传媒赋能 北臧践行——大兴区北臧村镇领导及青年干部赴我校参观学习

发布时间:   2024-05-30

(通讯员 马肖琦 隗书贤 摄像 陈祺曜 卜龙妹 薛清心)为深入开展校地联动、促进校镇交流,2024年5月16日,北京市大兴区北臧村镇党委委员、人大主席李美艳,党委副书记李根,党委委员、组织部长唐硕带队镇人大代表和青年干部30余人,走进中国传媒大学参观学习。

校党委副书记李众到校门口热情迎接来访队伍,代表校党委向一行人表示热烈欢迎。李众副书记介绍了学校的基本情况和近年发展建设的主要成果,他希望大家来到校园中放慢速度、放松心情,在沉浸式学习中共同体会传媒大学丰富的校园文化。

北臧村镇一行首先前往电视学院,在学院党委书记曾祥敏等师生的介绍中,了解了电视学院近年来制作的优秀专题节目,学习了“光明影院”无障碍电影制作与传播公益项目,观看了无障碍电影片段《焦裕禄》《无问西东》,在沉浸式体验中感受传媒人的人文关怀和社会责任。

随后,马克思主义学院22级硕士研究生卜龙妹与播音主持艺术学院22级本科生吴彦宇围绕齐越先生的生平事迹与“忠诚爱民、严谨认真、勇于担当、廉洁自律、甘于奉献”的齐越精神,在齐越像前与大家同上了一堂庄重肃穆的思政课。

接着,北臧村镇一行来到动画与数字艺术学院,在党委副书记王芯蕊老师的带领下参观了动画博物馆,了解了中国动画的发展历程,并欣赏了学院运用生成式人工智能技术创作的前沿数字动画作品。

参观的最后一站,大家来到传媒博物馆,依次参观了广播、传输、电影、电视四个分馆,借助丰富、系统、智能的展览内容和技术,大家重温了国内外广播电视电影事业从诞生、发展到崛起的重要历史节点,读到了一件件展品中讲述的传媒人的故事,所记录的传媒事业的发展足迹,在参观学习中深深感受着“历史传承、底藴深厚、史料详实、时代变迁”。

青年干部们通过参观学习,了解了中国传媒大学的诞生与发展、传媒技术的进步与演变,近年来中国新闻事业发展历程以及近百年来中国广播、电视、电影、无线传输、动画制作等传媒技术的发展历史与创新实践。

行走在春末夏初的校园中,一行人感受着文化广场、钢琴湖、传音广场、文化长廊、大阅城、中传林等文化景观的育人力量,对中传师生健康向上、奋进前行的精神风貌赞不绝口。

参观结束后,北臧村镇领导前往马克思主义学院开展校镇座谈,与校团委副书记吉也和学院班子成员就深化校地共建、建设校镇人工智能试点、丰富大思政课活动、开展理论宣讲培训、打造特色高级党课等工作进行了深度交流。

与此同时,北臧村镇青年干部共同前往教学楼,聆听“从中华传统文化经典中汲取中华民族现代文明建设资源的几点思考——以《道德经》为例”主题党课。马克思主义学院钟思雨老师从“汲之有义”“取之有道”“讲之有法”三个方面讲述了《道德经》中蕴含的哲学原理和方法论,阐述了中华传统文化对中华民族现代文明建设的重要意义,让参学人员领悟到了传统与现代是一体两面,要坚持在“返本”中“开新”,从经典著作中汲取力量。

通过此次参观学习,参加活动人员真切感受到了中国传媒大学的办学理念和深厚底蕴,双方青年人在这堂行走的思政课上得到了思想的教育和启迪,为今后北臧村镇与中国传媒大学的深度合作打下更坚实的基础。

马克思主义学院党委书记王维家,院长刘东建,党委副书记孙靖,中国化马克思主义教研部主任、北臧村镇挂职干部杨洋以及研究生代表等师生参加了走访交流。