马克思主义学院成功开展2024年春季学期第五期“思政名师嵌入课”

发布时间:   2024-06-16

(通讯员 周围光 杨洋 摄影 张璇)2024年6月11日,为持续推进“三项举措”,促进思政课效果提升,应我院周围光老师邀请,第十三届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖获得者、中国农业大学马克思主义学院刘思阳老师走进我校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课堂,为2022级广告学专业思政课试验班的同学们讲授了一堂精彩生动的思想政治理论课。

按照课程进度,刘思阳老师讲授了“邓小平理论”专题,课程分为导入——轮廓形成——逐步成熟——继续发展——思考与总结五个部分。课程首先使用八张不同时期以邓小平为主题的美国《时代》杂志封面为线索,生动展示了邓小平的一生及其理论成果的形成过程。结合改革开放前后的经济发展数据、傻子瓜子创始人年广久的访谈、苏联历届领导人关于社会主义发展阶段的观点等视频文字资料,刘老师深入浅出讲解了社会主义的本质、社会主义初级阶段理论、如何理解“解放思想,实事求是”等重大理论和实践问题,同时带领同学们领略了真理标准大讨论、南方谈话等重大历史事件中伟人风采。

授课过程中,师生之间一问一答,互动频频,激发了大家对课程的浓厚兴趣和课堂参与的积极性。课后,同学们纷纷表示刘思阳老师授课风格温和亲切,语言练达讲解内容深入浅出论证严密料丰富,收获启发很大

马克思主义学院部分思政课教师参加了课堂观摩与学习交流。未来,学院将持续多方邀请名师专家进入我校思政课堂,不断提升教学质量,切实发挥思政课立德树人主阵地作用。