传统之韵铭 “纪”于心,文化之根传承于行——马克思主义学院研究生党支部赴中国国家版本馆开展主题党日活动

发布时间:   2024-06-26

(通讯员 买凡)为深入开展党纪学习教育,增强文化自信,感悟廉洁文化。马克思主义学院思想政治教育研究生党支部、马克思主义理论研究生党支部联合人文学院学生党支部于2024年6月13日上午赴中国国家版本馆(中央总馆)开展“传统之韵铭 ‘纪’于心,文化之根传承于行”主题党日活动。

党员同志们跟随专业讲解人员的带领,先后参观了“斯文在兹——中华古代文明版本展”、“真理之光——马克思主义中国化时代化经典版本展”、“见证伟业——中华民族复兴版本展”,观赏了国家书房、文瀚厅的精品陈列。

版本馆的馆藏展示了中华文化的博大精深,从古代典籍到现代文学,从书法绘画到科技文献,无不体现着中华民族悠久的历史和深厚的文化底蕴。

同学们在版本典籍不断汲取着廉洁文化的滋养,儒家经典著作《周礼》版本提出了考察官吏的“六廉”思想,即“廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨”,强调了“既断以六事,又以廉为本”、南北朝时期北齐文学家颜之推的《颜氏家训》、元刻明修本《孟子》等珍贵版本,无不向党员同志们展示着中华文明历史的千年演变,擘划出中华民族文化传承里蕴含丰富的清廉基因

此次主题党日活动,不仅加深了党员同志们对中华优秀传统文化的认识,进一步增强了文化自信,更增强了支部成员遵守和践行党纪的自觉性。大家纷纷表示,要以实际行动传承中华文化,坚定不移地贯彻落实党的纪律要求,树立廉洁意识,筑牢底线思维,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

马克思主义学院党委副书记孙靖老师、思想政治教育教工党支部书记姚旭老师、团总支兼职副书记李威颖老师、人文学院辅导员马欣怡老师共同带队指导了本次主题党日活动。

记忆犹新,收获满满

张诗雨:一路跟随讲解员的步伐不仅让我感受到了国家对文化保护和传承的重视,更感叹《四库全书》中古代清官廉吏的廉洁故事,一代又一代的人向后世阐释着廉洁奉公的初心使命。这些古今相通、根脉相连的人性世情和思想光辉,跨越时空与后世相遇,产生共鸣。作为一名思想政治教育专业的学生,我更要补足精神之钙,永葆清正廉洁本色。

张博雅:版本馆内卷帙浩繁,我深刻感受到文化传承和知识积累的重要性。版本馆内珍藏了大量古籍、手稿和现代出版物,每一件展品都诉说着历史的变迁与智慧的结晶。在版本馆,那些历经岁月洗礼依然保存完好的文献,让我对保护和传承文化遗产有了更深的理解。这次参观激励着我在未来的学术道路上要更加努力,致力于探索未知领域,为社会贡献更多的知识和力量。

李叶茜:这次参观中国国家版本馆让我深刻理解了文献与版本的内涵,更加体会到习近平总书记所说的“盛世修文”的意涵。在版本馆中,见证了中华民族的文化脉络和党领导人民奋斗的伟大历程。《周礼》的六廉,让我深感修身正己的重要性。在以后的学习工作中,我更要加强品德涵养,勤弹“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,争做廉洁自律、忠诚干净、担当实干的青年。