马克思主义学院研究生参与“全社会反诈 青年在行动”活动志愿服务

发布时间:   2024-07-09

(通讯员 吴怡 摄影 焦梓淇)为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照全国打击治理电信网络诈骗工作视频会议部署要求,根据中央宣传部、公安部“全民反诈在行动”集中宣传月活动安排,6月28日,公安部刑事侦查局、国家反诈中心在京举办第四届“全社会反诈 青年在行动”宣传活动启动仪式。

我院2022级思想政治教育专业研究生吴怡、李雯加入由青年党员与互联网企业反诈青年志愿者组成的宣传队伍,参加反诈宣传志愿服务。她们在现场向群众介绍“国家反诈中心APP”使用方法、发放反诈宣传资料、开展反诈知识问答等,为群众介绍诈骗类型、揭批诈骗手法、宣讲防骗知识,增强群众的安全意识。

尽管天气炎热,但两位同学热情满满,毫不懈怠。经过一上午的志愿服务,两位同学感触颇多。吴怡同学谈到,自己的服务得到了很多市民的积极反馈,能帮到身边群众感受到了极大的价值感,同时,全民防诈、反诈任重而道远,需要更多人加入其中,协同发力。李雯同学在发放传单、讲解反诈知识和注意事项、解答诈骗类型和应对策略的过程中自己也增强了反诈意识,提升了识骗防骗能力,更加激发了愿把自己的收获分享给更多市民的热情。

两位同学看到市民们能够有所收获,自己也收获了认同感,认识到了志愿服务的意义所在,表示今后希望能继续与同学们在志愿服务中弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极投身志愿服务,为保障民生安全、网络安全注入青春力量,彰显青年担当。